Близкие к экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву компании претендуют на средства, вырученные Банком России от реализации залогов по кредитам Межпромбанка (МПБ). Одна из них — ЗАО «Экстралайн» — пытается взыскать с ЦБ 3 млрд рублей — в такую сумму она оценивает свой ущерб от действий регулятора после продажи акций завода «Северная верфь» в счет погашения кредита банка, пишет «РБК daily». Иск будет рассмотрен на этой неделе.



Компания «Экстралайн» была держателем части акций «Северной верфи» (почти 32 тыс. из более чем 112 тыс. акций) и выступала одним из залогодателей в момент реструктуризации кредита в 32 млрд рублей, который Межпромбанк (принадлежал семье Сергея Пугачева) получил от ЦБ в 2008 году как беззалоговый. Летом 2010 года регулятор рассрочил его в обмен на залоги — принадлежавшие Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева акции компаний «Северная верфь», Балтийского завода и КБ «Айсберг».



Осенью 2010 года ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка, позже суд признал кредитную организацию банкротом, а в феврале 2012-го Арбитражный суд Москвы обратил взыскание на заложенные активы. В ходе торгов акции «Северной верфи» приобрела Объединенная судостроительная корпорация, ЦБ выручил за них 12,4 млрд рублей. После реализации залога Банк России обратился к конкурсному управляющему — Агентству по страхованию вкладов (АСВ) с заявлением об исключении из реестра части своих требований к Межпромбанку. АСВ ответило положительно. «Но мы писали им (ЦБ. — Прим. ред.) о том, что исключение требований влечет невозможность включиться по ним снова», — сообщила «РБК daily» руководитель практики сопровождения банковской деятельности «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова (представляет интересы АСВ в суде).



В иске «Экстралайна» сказано, что решение конкурсного управляющего повлекло за собой утрату прав как кредитора, так и третьих лиц — залогодателей обратиться с требованиями к банку-банкроту.


«Экстралайн», требуя часть денег от вырученной за продажу судостроительных активов суммы, ссылается на нормы ГК. Но в данном случае приоритетным может стать закон «О банкротстве кредитных организаций», а в нем прописываются права кредиторов, но не залогодателей, указывают юристы. Доказать свои права, выступая против главного финансового органа страны, наверное, будет крайне сложно, считают эксперты.



По данным СПАРК, учредителями ЗАО «Экстралайн» являются компания ООО «Гербера» и Дмитрий Охлопков, те же учредители у ЗАО «Вексельный центр Межпромбанка», ранее принадлежавшего МПБ.