В марте у участников междилерского РЕПО появится новый инструмент — расписки на российские акции и еврооблигации: они будут допущены к торгам Московской биржи. Такое решение было принято на комитете по операциям РЕПО и кредитованию ценными бумагами Московской биржи на прошлой неделе, рассказали «Ведомостям» два участника заседания и подтвердил управляющий директор по денежно-валютному рынку Московской биржи Игорь Марич. «Мы собираемся принципиально расширить перечень бумаг, допущенных в междилерское РЕПО, в первую очередь за счет депозитарных расписок на российские акции и еврооблигации», — заявил он.

Междилерское РЕПО — инструмент распределения ликвидности как для банков, так и для брокеров. После того как ЦБ отменил аукционы однодневного РЕПО, банкам необходимо прогнозировать потребности в ликвидности на неделю вперед, и в результате кто-то недобирает, а кто-то берет лишнего, отмечают эксперты. Междилерское РЕПО позволяет перераспределять ликвидность в финансовой системе, кроме того, на нем получают финансирование брокеры, которые не допущены к РЕПО с Центробанком.

По словам представителя биржи, будет использоваться упрощенная схема допуска, бумаги будут внесписочными. Ежедневный объем междилерского (без участия ЦБ) РЕПО, по данным Московской биржи, достигает 300 млрд рублей. По оценке экспертов, к концу года ежедневный оборот операций с расписками на бирже составит 1—2 млрд долларов. Пока банки и брокеры проводят РЕПО с расписками на акции вне биржи.