Сделки через другие страны Таможенного союза (Казахстан и Белоруссия), сейчас полностью освобожденные от таможенного контроля, окажутся под контролем банкиров. ЦБ обязал банки следить за этими операциями. Новые правила, пишут «Ведомости», опубликованы в последнем «Вестнике Банка России» и вступают в силу с 16 февраля.

ЦБ заставил банки дополнительно проверять операции, очевидно похожие на схемы: если деньги за казахстанский и белорусский импорт получает компания, не являющаяся резидентом этих стран. В 80% случаев это и правда схема отмывания капитала, деньги идут в офшоры, на счета россиян, подтвердил «Ведомостям» сотрудник одного из банков. Теперь российским импортерам таких товаров будет недостаточно представить в банк накладную: придется раскрыть сведения обо всех участниках сделки — контрагенте, заказчике перевозки и самом перевозчике, отправителях и получателях груза, доверителе, комитенте и принципале, говорится в указании ЦБ. Нужно предоставить сведения об их регистрации, подтвердить право собственности продавца на товар и даже рассказать, у кого тот ранее его приобрел. Чтобы доказать факт перепродажи, придется представить выписку по счету.

Банк должен перепроверить данные, используя официальные открытые источники государства, в котором зарегистрирован иностранный продавец (например, торговые реестры). Для выявления фиктивных однодневок ЦБ призывает банки обращаться в Казахстане к списку бездействующих компаний и индивидуальных предпринимателей, в том числе лжепредпринимателей; в Белоруссии — к списку компаний с повышенным риском совершения экономических правонарушений. Если банк заподозрит, что операция прикрывает схему легализации, он сможет отказать в платеже. Есть у него право, ничего не запрашивая, отказать клиенту в переводе средств. Однако есть риски и для легальных сделок — например, если деньги получает иностранец, работающий в Белоруссии, указывают эксперты.

Банкиры новым полномочиям не рады. ЦБ и раньше рекомендовал банкам сверять номера накладных с белорусскими базами данных, никакого эффекта это не дало, признавали банкиры. Но теперь регулятор значительно расширил список проверяемых операций и, по сути, заставил банки заняться оперативно-разыскной деятельностью, так что меры могут сработать, иронизирует российский банкир.