Инвестором особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», возможно, станет Банк развития (Внешэкономбанк). Как сообщили в пресс-центре V Байкальского экономического форума, сегодня, 19 августа, на пресс-конференции заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков заявил, что переговоры с представителями финансовой структуры ведутся относительно дополнительных территорий в Слюдянском районе, которые планируется включить в состав ОЭЗ. В июле РосОЭЗ поддержало идею региональной администрации о расширении турзоны за счет побережья Малого моря в Ольхонском районе и города Байкальска и села Мангутай в Слюдянском районе.

«Точного плана, каким образом Внешэкономбанк намерен развивать туризм в Слюдянском районе, пока нет. Главное — то, что на этой территории уже есть развитая инфраструктура, то есть у Иркутской области есть, что предложить потенциальным инвесторам в смысле площадки для турзоны. А конкретные проекты, что они намерены там развивать, инвесторы будут формировать сами», — сказал Владимир Пашков.

Руководитель иркутского территориального управления РосОЭЗ Екатерина Вохмина сообщила, что с потенциальными резидентами первого участка турзоны в Большом Голоустном также ведутся переговоры. «К концу этого года мы должны зарегистрировать двух резидентов. Предложения от потенциальных инвесторов постоянно поступают как в иркутское управление РосОЭЗ, так и в администрацию Иркутской области», — отметила она.

Ранее представители областной администрации сообщали о намерении международной группы компаний «Allianz Евразия» вложить капитал в иркутскую турзону. Заявлялось о планах Аllianz относительно развития в Приангарье курортного и экологического туризма.