Рижский окружной суд удовлетворил требование банка Rietumu banka и, признав недействительным брачный договор супругов Гатиса и Эвии Сакнитисов, наложил арест на принадлежащие Эвии автомобили Porsche Cayenne и Bentley Continental, сообщает портал vipi.lv. Арест наложен также и на другое движимое имущество Сакнитисов на общую сумму миллион латов. Решение суда обжалованию не подлежит.

В июле этого года, чтобы спасти нажитое имущество от бесконечных кредиторов, крупнейший латвийский землевладелец Гатис Сакнитис заключил с женой Эвией брачный договор. В свою очередь, ранее банк Rietumu banka направил иск против называвшего себя «долларовым миллионером» Гатиса Сакнитиса, его жены Эвии, матери Агры и связанных с ними компаний Aģentūra GS, NGE, GS nekustāmie īpašumi, чтобы взыскать с них 12,46 млн латов. В начале марта этого года третейский суд Ассоциации коммерческих банков Латвии требование кредитного учреждения удовлетворил. Однако, предприниматель своих обязательств перед Rietumu banka не признал и отказался исполнять постановление суда.

Банк обратился в суд Центрального района Риги с требованием выдать исполнительный лист по решению третейского суда. Но суд оказался на стороне бизнесмена. Rietumu banka, естественно, такое решение оспорил, обратившись в Рижский окружной суд. Эта инстанция рассмотрит спор 5 сентября 2008 года.