Двоюродный брат президента России Игорь Путин, об уходе которого из советов директоров Русского Земельного Банка (РЗБ), Промышленного Сберегательного Банка (ПСБ) и якутской строительной компании «СУ-888» стало известно на прошлой неделе, сообщил, что «столкнулся с неэффективным управлением активами собственниками двух кредитных организаций». Об этом говорится в письме Путина, поступившем в Forbes. Ранее Игорь Путин покинул совет директоров Мастер-Банка.

По словам Путина, понимание реальной ситуации в Мастер-Банке (до осени 2013 года он входил в совет директоров и в день отзыва лицензии — 20 ноября — еще значился в составе совета) пришло слишком поздно, и пострадали тысячи вкладчиков. «В ситуации с Русским Земельным Банком компетентные источники предупредили меня о реальном положении дел, подтвердив мои опасения. Понимая, что не в моих силах изменить финансовую политику, я решил покинуть совет директоров банка», — пояснил Путин.

Главной задачей работы в банковском секторе он назвал повышение капитализации бизнеса. Путин отметил, что за время его работы Мастер-Банк вошел в число 50 крупнейших банков России, а активы Русского Земельного Банка при его содействии выросли с 4 млрд до 15 млрд рублей. По словам Путина, после ухода из банков он решил сосредоточиться на поддержке реального сектора российской экономики через Фонд поддержки и развития промышленности регионов.

При этом Игорь Путин отметил, что его личный опыт доказал справедливость тезиса о необходимости радикального очищения российской банковской системы от неблагополучных банков, «возглавляемых людьми с сомнительной репутацией». Двоюродный брат президента посоветовал вкладчикам размещать мультивалютные вклады в банках с участием государства и «не выходить из защищенного Агентством страхования вкладов объема средств» — 700 тыс. рублей.