В пятницу экс-президент Гута Банка Михаил Кузовлев получил новое назначение в Русский коммерческий банк (Кипр). Как сообщила пресс-служба Внешторгбанка (ВТБ), акционеры кипрской «дочки» ВТБ утвердили его в должности генерального управляющего банка. Он сменил на этом посту Андрея Серебрякова, который вскоре возглавит Международный инвестиционный банк (МИБ), пишет «Коммерсант».

 

О готовящемся переезде на Кипр экс-главы Гута Банка, 85,81% акций которого принадлежит ВТБ, стало известно три недели назад. Тогда источник в Минфине сообщил «Коммерсанту», что Михаилу Кузовлеву был предложен ряд постов в системе ВТБ, и он выбрал кипрский банк.

 

Новое назначение Кузовлева вылилось в настоящую аппаратную интригу. Для трудоустройства его предшественника Андрея Серебрякова президент ВТБ Андрей Костин задействовал все свои лоббистские возможности. В результате две недели назад премьер-министр Михаил Фрадков одобрил кандидатуру Серебрякова на пост председателя правления Международного инвестиционного банка (МИБ).