Немецкий Commerzbank запустил «Проект Осьминог», который призван принести финансовому учреждению до 5 млрд евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Суть проекта заключается в поиске покупателей на ипотечные ценные бумаги, вложенные в испанскую коммерческую недвижимость. По сведениям собеседников агентства, банк будет изучать возможные варианты избавления от кредитов, включая их списание, до середины 2014 года. По неофициальной информации, Commerzbank разделил находящиеся в его распоряжении ценные бумаги на четыре группы, в одну из которых входят просроченные и неликвидные обязательства. Коэффициент обеспечения по другим ценным бумагам варьируется от 85% до 50%. По сведениям Bloomberg, банк нанял для продажи ценных бумаг инвесткомпанию Lazard. Представители Commerzbank и Lazard отказались от комментариев.

Испанские ипотечные обязательства занимают значительное место в структуре активов Commerzbank. По состоянию на конец сентября 2013 года банк владел ипотечными бумагами на 5 млрд евро. Из них ценные бумаги на 1,7 млрд евро просрочены. В прошлом году объем европейского рынка ипотечных долговых обязательств и недвижимости составил 30,3 млрд евро, из которых 4,5 млрд пришлось на Испанию.

Commerzbank — второй по величине банк ФРГ. Кредитное учреждение проводит реорганизацию с целью сосредоточиться на розничных услугах и обслуживании бизнеса. При этом ипотечное подразделение будет сокращено. Сейчас 17% Commerzbank принадлежит правительству ФРГ, которое оказало банку помощь во время финансового кризиса 2009 года.