Госдума на пленарном заседании в среду 12 февраля рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, обязывающий кредитные организации раскрывать информацию о профессиональной квалификации и деловом опыте руководителей, сообщил председатель нижней палаты Сергей Нарышкин после заседания совета Думы.

Проект поправок в статью 8 федерального закона «О банках и банковской деятельности» был разработан Минфином в целях реализации стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года.

Законопроект обязывает банки раскрывать неограниченному кругу лиц на своем сайте документально подтвержденную информацию о квалификации и профессиональном опыте членов совета директоров (наблюдательного совета), лиц, занимающих должности единоличного исполнительного органа и его заместителей. Этот порядок коснется также членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, его заместителя, руководителей и главных бухгалтеров филиалов.

В отношении указанных лиц предусматривается раскрытие информации о фамилии, имени, отчестве, занимаемой должности, профессиональном образовании и трудовой деятельности.

«Раскрытие такой информации является одним из факторов, по которому клиенты банка смогут с уверенностью проводить анализ надежности этого банка. Это позволит повысить конкуренцию среди кредитных организаций и поднять доверие населения к банковской системе в целом», — сказал Нарышкин.