Один из крупнейших банковских конгломератов мира, Mitsubishi Tokyo, решил обзавестись российской «дочкой», для начала инвестировав в ее капитал 720 млн. рублей. В группе уже заручилась согласием антимонопольного ведомства и до весны 2006 года рассчитывают получить лицензию ЦБ. Российские банкиры ожидают приток капитала из Японии, отмечают «Ведомости».

 

О намерении вместо представительства, действовавшего в России с 1992 года, открыть дочерний банк рассказал сотрудник пресс-службы Bank of Tokyo-Mitsubishi, пожелавший остаться неназванным. По его словам, помимо офиса в Москве «дочка» японцев планирует со временем обзавестись филиалами и в других регионах. Однако распространяться о конкретных планах он посчитал преждевременным. Сейчас все зависит от российских властей, которые рассматривают ходатайство банка, отметил собеседник «Ведомостей». В российском представительстве банка прокомментировать эти планы не смогли.

 

Чтобы «дочка» японцев могла начать операции, требуется получить разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и лицензию Банка России. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров сообщил газете, что обратившийся с предварительным ходатайством Bank of Tokyo-Mitsubishi в конце прошлой недели получил согласие антимонопольного ведомства на создание дочерней кредитной организации. В Банке России отказались комментировать процесс выдачи лицензии японскому соискателю.