Группа лизинговых компаний «Зест» подвела итоги 2013 года. Объем нового бизнеса группы составил 8 млрд 470,5 млн рублей, что превышает показатель 2012-го более чем в 2,5 раза. Действующий лизинговый портфель по сравнению с 2012 годом вырос в 1,7 раза — до 11 млрд 605,2 млн на 1 января 2014-го.

Количество действующих договоров в лизинговом портфеле на конец года составило 468. «Этот достаточно высокий показатель говорит о значительной диверсификации лизингового портфеля ГК «Зест», — отмечается в релизе группы.

Совокупная стоимость договоров достигла 19 млрд 294,4 млн рублей. «Сохранение численности клиентов при существенном росте портфеля и значительное опережение роста портфеля в объемном выражении по сравнению с количественным говорит об укрупнении средней сделки», — указывают в ГК «Зест».

ЗАО «Зест» (Санкт-Петербург) создано в 1996 году, единственный учредитель — ОАО «АБ «Россия», также зарегистрированное в Петербурге. Компания имеет достаточно широкую сеть продаж, представлена во всех федеральных округах РФ через аффилированные АБ «Россия» и Собинбанк. Занимается лизингом транспорта (авиа-, железнодорожного, а также пассажирского, грузового и легкового автотранспорта), спецтехники, оборудования для любых отраслей производства и услуг, коммерческой недвижимости. По данным агентства «Эксперт РА», ГК «Зест» занимает 33-е место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и 45-е — по объему нового бизнеса за девять месяцев 2013 года.