По результатам опроса фонда «Общественное мнение» россияне довольно пессимистично оценивают состояние российской экономики: 47% опрошенных считают его плохим, 36% — удовлетворительным, и только 4% — хорошим. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте фонда.

Улучшение в материальном положении своей семьи за последний год отмечают лишь 17% опрошенных; 27% отмечают, что достаток их семьи за это время снизился. Большинство респондентов — 53% — не видят значительных изменений в своем материальном положении. Позитивные изменения на своих предприятиях отмечают почти четверть от работающих респондентов (12%), и такая же доля работающих полагают, что положение их предприятий ухудшилось.

 

Судя по данным опроса, россияне не ожидают значительного улучшения состояния отечественной экономики. Они скептически относятся к идее удвоения внутреннего валового продукта: лишь каждый четвертый опрошенный (25%) верит, что Россия сможет удвоить ВВП к 2010 году, а 40% участников опроса придерживаются противоположной точки зрения.

Как отмечают в фонде «Общественное мнение», перспективы удвоения ВВП напрямую зависят от темпов экономического роста. Между тем, примерно четверть опрошенных (23%) убеждены, что никакого экономического роста в России сегодня нет. Подавляющее большинство респондентов (54%) считают темпы роста низкими; высокими их считают только 8% опрошенных. Кроме того, большинство участников опроса (53%) уверены, что темпы экономического роста в России ниже, чем в экономически развитых странах, и лишь 2% россиян полагают, что по этому показателю Россия опережает эти страны.

Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России среди 1 500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы — 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.