Финкорпорация «Открытие» выиграла суд против своего бывшего сотрудника Джорджа Урумова. В понедельник Высокий суд Лондона подтвердил, что корпорация стала жертвой «искусного и хорошо организованного мошенничества», пишет «РБК daily». Ей будет возмещен ущерб на сумму свыше 150 млн долларов (похищенные средства, судебные и прочие издержки). Значительная часть этой суммы была заморожена на счетах мошенников в Великобритании, Швейцарии, Испании, Люксембурге и Гибралтаре еще в 2011 году.

Суд установил, что Урумов с соучастниками присвоили принадлежащие «Открытию» 173 млн долларов и незаконно легализовали эти средства через своих друзей и родственников. Корпорации уже удалось вернуть 52 млн долларов благодаря другим судебным решениям и внесудебному урегулированию.

Урумов был принят в ФК «Открытие» в феврале 2011 года на должность руководителя департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью в Лондоне. В сентябре в корпорации начали подозревать Урумова в мошенничестве, а уже в октябре он был арестован лондонской полицией. Расследование длится третий год. Более полугода назад Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению гражданского иска к Урумову и его сообщникам. Вместе с Урумовым на скамье подсудимых оказались еще три бывших сотрудника «Открытия» — Руслан Пинаев, Сергей Кондратюк и Евгений Джемай, а также бывший управляющий фондами компании «Треднидл Эссет Менеджмент» Владимир Герсамия. Cудья Высокого суда Лондона Джастис Бернард Эдер пришел к выводу, что они провели несколько мошеннических сделок с долговыми ценными бумагами Аргентины, а также присвоили средства, предназначенные для выплаты бонусов членам новой команды «Открытия». Виновными в пособничестве мошенникам и отмывании денег признаны некоторые члены их семей. Всего по делу проходили 18 физических и юридических лиц.

Следующим этапом должно стать уголовное преследование Урумова и его сообщников, сказал «РБК daily» заместитель гендиректора и член правления ФК «Открытие» Алексей Карахан. «Мы планируем найти и получить все присужденные нам активы, а также будем сотрудничать с британской полицией и властями других стран с тем, чтобы уголовное расследование их преступлений завершилось в ближайшее время», — заверил он.