Суд в понедельник вечером освободил бывшего руководителя Почтового банка Греции (Post Bank) Ангелоса Филиппидиса под залог в 2 млн евро; он не может покидать страну и обязан отмечаться в полицейском участке, сообщает Афинское агентство новостей.

Филиппидис обвиняется в выдаче банком необеспеченных гарантиями кредитов на сотни миллионов евро в 2007—2013 годах. После кризиса эти кредиты не обслуживаются.

Экс-глава банка был арестован 11 января в Турции по международному ордеру, выданному греческой прокуратурой, но турецкий суд не стал экстрадировать бывшего банкира, поскольку счел его преследование политически мотивированным. Бывший банкир вернулся в Афины 5 февраля и был арестован в аэропорту Афин.

Выступление Филиппидиса в суде в понедельник длилось девять часов. «Я борюсь за очевидное право банкиров делать свою работу. Если я проиграю, то кредиты будет выдавать прокуратура», — заявил он журналистам перед заседанием. После суда он не стал делать заявлений для прессы.

На суде банкир представил 300-страничное заявление, в котором он отверг обвинения в выдаче кредитов без гарантий и залогового обеспечения.