Банк России отозвал лицензию у Европейского Трастового Банка (регистрационный номер 2968), сообщает пресс-служба регулятора.

Как поясняет Банк России, «Евротраст» был лишен лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ.

В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала. Одновременно банк не выполнял требования предписаний надзорного органа.

Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 млрд рублей.

«Евротраст» является участником системы страхования вкладов.

Накануне суд наложил обеспечительные меры на корреспондентский счет Европейского Трастового Банка в ЦБ по иску одного из клиентов-физлиц. Корсчет в ЦБ заморожен, сказал «Ведомостям» сотрудник банка, но другие корсчета банка по-прежнему работают. Представитель компании — клиента банка, которая также судится с «Евротрастом», подтвердил эту информацию.

На 1 января у банка были обороты по корсчету около 10 млрд рублей, но остаток — всего 7,8 млн, следует из его отчетности. Заморозка корсчета в ЦБ — очень жесткая мера, отметил директор казначейства одного из банков, она означает, что у банка фактически могут быть приостановлены все рублевые расчеты, поскольку они обычно идут через Центробанк. К тому же если у банка корсчет в ЦБ под обременением, то он уже не платит даже через другие корсчета, а «Евротраст» не платит очень давно, указал в беседе с «Ведомостями» топ-менеджер одного из банков — контрагентов «Евротраста».

По словам юристов, обычно суд накладывает арест в пределах определенной суммы. Но если для банка сумма непосильная, то этот корсчет у банка фактически оказывается заблокирован, поскольку все, что банк будет отправлять, спишется в счет истца, пояснил «Ведомостям» казначей одного из банков, сотрудничающих с «Евротрастом».