Банк России с 11 февраля лишил лицензии на осуществление банковских операций столичный Линк-Банк (регистрационный номер 2699), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия к Линк-Банку регулятор принял в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, говорится в материалах ЦБ.

Линк-Банк «не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также нарушал порядок ведения бухгалтерского учета», утверждает ЦБ, указывая, что банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денег из страны по внешнеторговым договорам и сделкам, а также в операции по выдаче клиентам — юридическим лицам наличных денежных средств. Общая сумма вышеуказанных операций в 2013 году превысила 20 млрд рублей, отмечается в материалах на сайте регулятора.

Правила внутреннего контроля Линк-Банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не приняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности, указывает ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов.