Одна из старейших управляющих компаний США Waddell & Reed (W&R) увеличила долю в операторе платежной системы QIWI с 3,9% до 5,26%, потратив на покупку всего пакета около 100 млн долларов. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на материалы компании на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Бумаги распределены между тремя фондами W&R.

Скупка акций QIWI проходила с июля по декабрь, накануне внесения в Госдуму антитеррористических поправок, ужесточающих в том числе контроль за анонимными платежами и стоивших тогда QIWI 20% капитализации, отмечает газета. Участники рынка ожидают, что финальная версия законопроекта будет смягчена, однако в случае принятия жесткого варианта бизнес QIWI может быть поставлен под угрозу, полагают аналитики.

В мае 2013 года QIWI провела IPO на NASDAQ, разместив 12 млн ADR, что составило 24% от общего числа акций. Бизнес крупнейшего российского оператора моментальных платежей был оценен в 884 млн долларов, в декабре капитализация компании составляла уже около 3 млрд долларов.

Под управлением Waddell & Reed находится около 100 млрд долларов. Капитализация на NYSE — 5,73 млрд долларов. В портфеле группы также около 3% акций ТКС-Банка.