Облигации Fannie Mae и Freddie Mac за счет инвестирования в них золотовалютных резервов РФ принесли за последние полгода более 1 млрд долларов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе встречи с представителями фракции «Справедливая Россия» во вторник в Госдуме. «Мы не только не потерпели убытки, наши деньги не только не обесценились, мы получили от них доход», — сказал он.

А. Кудрин отметил, что пока бумаги Citibank, UBS падали, в том числе их облигации, долговые обязательства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac стояли прочно, а краткосрочные даже выросли, то есть мы еще и заработали.

По его словам, доходность этих вложений за последние полгода составила примерно 3—4%. А. Кудрин отметил, что теоретически можно было заработать на других бумагах 7—8%, но во время кризиса другие бумаги падали. В частности, он привел в пример Пенсионный фонд Норвегии, который на более рискованных вложениях потерял 6% стоимости за последние полгода. «Наш фонд не потерял ни цента, потому что мы размещали в консервативный пакет. Мы получали на мировом рынке услугу по сохранению наших средств», — подчеркнул глава Минфина. Он также добавил, что еженедельно, ежемесячно облигации Fannie Mae и Freddie Mac на десятки и сотни миллиардов долларов продаются на мировом рынке. По его словам, если бы мы сейчас продали эти облигации, то мы ничего не потеряли бы.

А. Кудрин также отметил, что облигации этих агентств обслуживаются строго по графику. За последние полгода ЦБ продолжал их покупать, но меньше, чем они погашались, поэтому объем пакета этих облигаций у нас снизился на 50 млрд долларов.

В начале августа первый зампред Банка России Алексей Улюкаев говорил, что с начала года вложения в облигации американских ипотечных агентств сократились на 40%. По его словам, по двум агентствам — Fannie Mae и Freddie Mac — объем вложений составляет менее 50 млрд долларов. «Вот 100 млрд долларов — это по трем агентствам (инвестиции ЦБ РФ в облигации американских ипотечных агентств Federal Home Loan Banks (FHLB), Fannie Mae и Freddie Mac на 1 января 2008 года), 50 млрд долларов — это по двум. Только Fannie Mae и Freddie Mac. Еще есть еще FHLB. Но все равно примерно на 40% мы примерно с этой отчетной даты сократили свое вложение за счет того, что просто, когда кончался срок одной бумаги, мы получали за нее деньги и не спешили входить в следующую бумагу, только за счет этого», — сказал первый зампред Банка России.

Как сообщалось ранее со ссылкой на годовой отчет Банка России, Центробанк в 2007 году инвестировал в облигации ипотечных агентств США 2 трлн 475 млрд 388,1 млн рублей (немногим более 100 млрд долларов). Общие вложения ЦБ РФ в ценные бумаги иностранных эмитентов в 2007 году составили 6 трлн 684 млрд 818 млн рублей против 2 трлн 823 млрд 900 млн рублей годом ранее. По состоянию на 1 января 2008 года 37,03% общей суммы по статье «Ценные бумаги иностранных эмитентов» составляли инвестиции ЦБ РФ в облигации американских ипотечных агентств Federal Home Loan Banks (FHLB), Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corp. (Freddie Mac).