Российские банки по итогам 2013 года выдали ипотечных кредитов на общую сумму в 1,354 трлн рублей. Такие предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования в прошлом году содержатся в информационно-аналитической справке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

За 2013 год кредитные организации РФ выдали 824 тыс. 792 ипотечных займа, что в 1,2 раза больше показателя 2012-го. При этом средневзвешенная ставка по ссудам на покупку жилья в прошлом году опустилась до 12,4%, продемонстрировав снижение во второй половине года после роста до 12,9% по итогам I квартала.

Объем ипотечного портфеля банков за 2013-й достиг порядка 2,65 трлн рублей при совокупном размере кредитного портфеля, по данным ЦБ РФ, в 9,9 трлн. Эксперты АИЖК отмечают, что качество ипотечного портфеля банков не ухудшилось, несмотря на некоторое снижение требований к заемщикам, и по-прежнему находится на высоком уровне. Так, доля просрочки по ипотеке в структуре задолженности по данному виду кредита на 1 января 2014 года составила всего 1,5%.

Вместе с тем агентство предупреждает, что в случае ухудшения макроэкономической ситуации в России «доля просроченных платежей может вырасти, а качество ипотечного портфеля быстро ухудшится».