В Словакии вчера, 19 августа, в одном из старейших монетных дворов мира началось производство местных монет евро, сообщает сайт Travel.ru. Вышеупомянутый монетный двор расположен в популярном туристическом городке Кремница, где беспрерывно действует с середины 14-го века. Изначально там чеканили одни из наиболее ценных монет в Европе — кремницкие дукаты, которых в общей сложности было произведено около 21,5 млн штук. Сегодняшняя стоимость этих дукатов, изготовленных когда-то из 24-каратного золота, достигает миллиарда долларов.

В ближайшее время в Кремнице отчеканят для Национального банка Словакии 500 миллионов штук (2 405 тонн) монет достоинством 1 и 2 евро, а также евроценты — 1, 2, 5, 10, 20 и 50. На монетах достоинством 1 и 2 евро будет изображен словацкий крест на трех холмах — такой же, как на гербе Словацкой Республики. На 10, 20 и 50 центах — Братиславский замок, на 1, 2 и 5 центах — вершина Кривань.

Кроме того, начиная с ближайшего воскресенья, 24 августа, по всей стране цены на товары и услуги будут указываться в словацких кронах и евро одновременно. Напомним, что официальное вступление Словакии в еврозону состоится 1 января 2009 года. Окончательное решение о своей готовности принять Словакию в лоно единой европейской валюты Министры финансов стран ЕС, убедившись в полном соответствии Словакии так называемым маастрихтским критериям, приняли в середине лета.