Некоторые инвестиционные фонды увидели в сувенирах знаменитостей хорошую возможность для вложения средств своих клиентов, сообщает агентство Bloomberg. К таким вещам относятся, к примеру, сценические костюмы Мадонны и гитары Эрика Клэптона. Так, коллекция вещей Мадонны, принадлежащая британскому инвестфонду Marquee Capital, состоит более чем из 125 предметов, включая платье, в котором Мадонна снималась в клипе Material Girl и которое в январе 2007 года обошлось фонду в 32,2 тыс. долларов. Кроме того, фонду принадлежит множество костюмов Мадонны, в которых она снималась в фильме «Эвита», а также бюстье из клипа Open Your Heart, дизайн которого разработал Жан-Поль Готье.

По оценкам специалистов, коллекция Marquee Capital за последнее время выросла в цене на 35%. В феврале 2009 года фонд намерен организовать выставку этих сувениров в Лондоне.

Еще одна инвестиционная компания Anchorage Capital Partners намерена организовать так называемый «Гитарный фонд» на 100 млн долларов для вложения средств в инструменты известных музыкантов. Предполагается, что работать фонд начнет в январе 2009 года. Специалисты уверены, что инвестиции в гитары будут успешными — ведь в 2004 году гитара Эрика Клэптона, прозванная Blackie, была продана на аукционе Christie’s за рекордную сумму в 959 тыс. долларов при оценочной стоимости инструмента в 150 тыс. долларов.