В конце III квартала ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, гарантирующие 42% обязательств на ипотечном рынке США, должны погасить долги на 223 млрд долларов, пишет Bloomberg. От того, как они справятся с этим, зависит, придется ли Минфину вкладывать в них средства из федерального бюджета или нет. У Fannie Mae в конце сентября истекает срок обращения облигаций на 120 млрд долларов, у Freddie Mac — на 103 млрд долларов. Погашение этих долгов — единственный из важнейших факторов, от которого зависит их способность сохранить ликвидность, и до сих пор у них это получалось, считает аналитик Credit Suisse Моше Оренбух.

«Весь механизм помощи (Минфина) был задуман так, чтобы необходимости использовать его можно было бы избежать, — сказал Bloomberg аналитик Credit Suisse по ипотеке Махеш Суоминейтон. — Рынок сейчас оценивает решимость Минфина».

Но спрос на инструменты Fannie Mae и Freddie Mac теперь низкий, и инвесторы требуют повышения доходности по ним. Азиатские инвесторы, держатели большей части долга Fannie Mae на 3 трлн долларов, стали меньше покупать ее бонды. Управляющий J. P. Morgan Asset Management Japan Синдзи Кунибэ признает, что компания сокращает вложения в долги обоих агентств. Юуки Сакураи из Fukoku Mutual Life Insurance отмечает, что они обеспокоены судьбой Fannie Mae и Freddie Mac.

Каждому из агентств потребуется по 15 млрд долларов нового капитала в качестве резерва на покрытие убытков, полагает аналитик Friedman Billings Ramsey Пол Миллер. По мнению управляющего Pacific Investment Management Билла Кросса, властям США придется уже к концу сентября инвестировать до 30 млрд долларов в привилегированные акции агентств.