Исполком Содружества Независимых Государств приступил к осуществлению необходимых действий, связанных с процедурой выхода Грузии из Содружества. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Исполкома СНГ, передает ИТАР-ТАСС.

«Исполком приступил к осуществлению необходимых действий, связанных с процедурой выхода Грузии из СНГ в соответствии со статьей 9 Устава Содружества Независимых Государств, согласно которой государство вправе выйти из Содружества. О таком намерении сообщается за 12 месяцев до выхода из СНГ. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения», — уточняет пресс-служба.

В сообщении отмечается, что 18 августа 2008 года МИД Грузии известило нотой исполком о выходе страны из Содружества Независимых Государств, который препроводил ее во все государства — участники Содружества.

Вместе с тем пресс-служба обращает внимание на то, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров от 1969 года для Грузии остаются в силе все международные многосторонние договоры, принятые в рамках СНГ, и те решения соответствующих органов Содружества, согласие на обязательность которых была выражена Грузией.