Американские фондовые площадки завершили вторник в плюсе на фоне выступления новой главы ФРС США Джанет Йеллен, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,22% до 15 994,77 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 1,03% до 4 191,05 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,11% до 1 819,75 пункта.

Как заявила Йеллен в палате представителей, ФРС США продолжит «умеренными темпами» сворачивать программу выкупа активов (QEIII) при улучшении ситуации на рынке труда и возвращении инфляции к целевому показателю.

По ее словам, базовая процентная ставка, вероятно, останется на текущем рекордно низком уровне 0—0,25% и после того, как безработица в стране опустится до 6,5%, особенно если инфляция не достигнет целевого показателя в 2%.

«Тот факт, что Йеллен продолжит сворачивание (программы выкупа) дает инвесторам уверенность, что связанные с погодой вопросы временны, и проблемы развивающихся рынков не настолько сильны, чтобы вовлечь США в рецессию», — отметил стратег Federated Investors Фил Орландо, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Повлияла на ход торгов и статистика от Бюро переписи Министерства торговли США. Запасы на оптовых складах в США в декабре увеличились на 0,3%, в то время как аналитики ожидали роста на 0,5%.