В отношении спикера Мурманской областной думы Василия Шамбира возбуждено второе уголовное дело. Ему инкриминируется соучастие в хищении кредитов мурманского ОФК «Банк Баренц» (бывший Баренцбанк) на общую сумму около 26 млн рублей. Как сообщила «Коммерсанту» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Мурманской области Татьяна Ковалева, «подозреваемый совместно с группой неустановленных лиц завладел деньгами Баренцбанка, сейчас ведутся первоначальные следственные действия».

В рамках первого возбужденного неделю назад дела спикеру вменяется присвоение 42 млн рублей, которые списывались со счетов предприятия на различные нужды. Официально в следственных органах отказываются сообщать подробности нового уголовного дела. Однако, по данным источников «Коммерсанта», речь идет о целевых кредитах, полученных на нужды Кандалакшского опытного механического завода, которым до прихода в политику руководил Шамбир. Кредитные средства, полагают в правоохранительных органах, злоумышленники выводили через счета подставных фирм и тратили на личные цели.

Сам спикер, по его словам, крайне удивлен новым обвинением. Он утверждает, что по этой ситуации не раз давал разъяснения следователям. По его словам, «кредиты, взятые на модернизацию и развитие предприятия, обслуживались и гасились вовремя, зарплата также выплачивалась без задержек». Банкротство предприятия, произошедшее после его ухода, спикер объясняет отказом потребителя продукции завода от контрактов.