По итогам 2014 года курс российской валюты по отношению к бивалютной корзине может снизиться на 20%, или на 8 рублей, 3 рубля уже потеряны за январь, пишут «Ведомости», ссылаясь на материалы Центра развития Высшей школы экономики.

Давление на рубль, полагают эксперты ЦР, сохранится из-за ухудшения платежного баланса: профицит счета текущих операций продолжит сокращаться, а спрос на валюту (т. е. отток капитала) — расти. До начала 2013 года профицит текущего счета превышал отток капитала, но с прошлого года соотношение изменилось, причем разрыв растет: к началу нынешнего года дефицит валюты достиг 30 млрд долларов, а к концу года при прочих равных может возрасти до 70—80 млрд, подсчитал Сергей Пухов из ЦР.

Консенсус-прогноз 24 опрошенных центром экспертов — 35,1 рубля за доллар к концу 2014 года, т. е. примерно на текущем уровне. Но если сбудется прогноз ЦР о 20-процентном ослаблении рубля (до 37 рублей за доллар), это добавит к инфляции-2014 до двух процентных пунктов, что превышает намеченные Центробанком ориентиры (5%, плюс-минус 1,5 п. п.), замечает Николай Кондрашов из ЦР. «Получается, весь ресурс гибкости будет исчерпан действием всего лишь одного фактора — девальвации. А ведь к этому вполне может добавиться неурожай», — говорит он.

Инфляция, в свою очередь, съест часть роста реальных доходов: с 3,1% (прогноз Минэкономразвития) он сократится до 2—2,5%, подсчитала Наталья Акиндинова из ЦР. На ослабление курса население отреагирует увеличением покупок валюты: по расчетам Центра развития, в 2013 году население купило 3 млрд долларов, сейчас у него на руках порядка 10 млрд — больше, чем в докризисном 2008 году, но намного меньше, чем в кризисном 2009-м (около 40 млрд). За 2014 год население может приобрести еще около 5—10 млрд долларов, прогнозирует Пухов.