Стоимость золота выросла к концу торгов вторника в отсутствие значительных перемен в риторике Федрезерва США, глава которого Джанет Йеллен выступила перед палатой представителей, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 15,1 доллара, или на 1,2%, до 1 289,80 доллара за тройскую унцию.

«Все, чего хотел рынок золота, — это отсутствия неожиданных негативных замечаний со стороны Йеллен. Цена продолжала расти по мере ее выступления. Позитивные настроения остались сильными», — полагает редактор Gold Newsletter Брайен Лундин, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Как отмечают аналитики, детали выступления Йеллен почти не отличались от заявления Комитета по открытым рынкам Федрезерва по итогам заседания в январе. Политика регулятора продолжает зависеть от экономической ситуации, прежде всего состояния рынка труда и динамики инфляции.

Кроме того, глава ФРС сообщила, что падение безработицы до уровня ниже 6,5% не будет означать автоматического повышения базовой процентной ставки, особенно если инфляция будет меньше 2%. «Это заявление положительно сказалось на цене золота», — сказал управляющий директор H. C. Wainwright Джеффри Райт.