Курс доллара к мировым валютам повысился к концу торгов вторника на заявлениях главы ФРС Джанет Йеллен, не предполагающих значительных перемен в монетарном курсе регулятора в ближайшей перспективе, свидетельствуют данные торгов.

Доллар укрепился к евро до 1,3638 доллара за евро с 1,3645 доллара днем ранее. К японской валюте доллар повысился до 102,64 иены за доллар со 102,27 иены в конце предыдущих торгов. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) не изменился и составил 80,63 пункта.

Выступая перед членами палаты представителей, Йеллен сообщила, что Федрезерв продолжит сокращать выкуп активов при условии улучшения экономической ситуации в соответствии со своими прогнозами. В настоящее время в рамках QEIII регулятор покупает ипотечные и государственные облигации на 65 млрд долларов каждый месяц.

«Йеллен — сторонница крайне осторожного и мягкого курса. Любые действия, которые пойдут вразрез с таким курсом, будут большим сюрпризом», — считает стратег BMO Capital Markets Грег Андерсон, цитируемый агентством MarketWatch.