Нацбанк Казахстана установил до конца 2014 года пределы отклонения курса покупки от курса продажи долларов и евро за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты. Для доллара предел равен 2 тенге, для евро — 3 тенге, передает ИТАР-ТАСС.

Установленные пределы действуют с 11 февраля по 31 декабря включительно. «В соответствии с пунктом 48 Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан, утвержденными постановлением правления Национального банка от 27 октября 2006 года, отказ гражданам в проведении обменной операции при наличии в обменном пункте наличной национальной или наличной иностранной валюты в сумме, необходимой для проведения обменной операции, не допускается», — подчеркивается в сообщении Нацбанка.

Нацбанк предупреждает, что «при выявлении нарушения установленных пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, применяет к уполномоченным банкам и уполномоченным организациям санкции, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан».

С 11 февраля Нацбанк отказался от поддержки обменного курса тенге, снизил объем валютных интервенций и сократил вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Регулятор предполагает, что новый уровень обменного курса будет около 185 тенге за доллар.