Минфин впервые в этом году осуществил пополнение Резервного фонда, объем перечисленных средств составил 420 млрд рублей, сообщил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин на пресс-конференции в среду, 20 августа. «Вчера мы зачислили 420 млрд рублей в Резервный фонд, это было первое зачисление в этом году», — сказал он. По его словам, таким образом, объем фонда был доведен до нормативной величины 10% ВВП, и теперь нефтегазовые доходы будут поступать в Фонд национального благосостояния.

Замминистра сообщил, что Резервный фонд был доведен до нормативной величины, поэтому часть средств уже поступила в Фонд национального благосостояния. Зачисленная сумма составила 18 млрд рублей. «В оставшиеся месяцы основной поток нефтяных доходов будет зачисляться в Фонд национального благосостояния», — сказал Панкин.

Ранее сообщалось, что с 2008 года все нефтегазовые доходы сначала направляются на финансирование расходов в определенном объеме, зафиксированном в бюджетном законодательстве (нефтегазовый трансферт). Затем — при достижении объемом трансферта запланированной величины — нефтегазовые доходы идут на пополнение Резервного фонда до уровня 10% ВВП. После этого все нефтегазовые доходы, поступающие в бюджет до конца года, идут на пополнение Фонда национального благосостояния.