Санкт-Петербургское ипотечное агентство во вторник объявило о приостановке выдачи ипотечных кредитов по городской программе. Об этом пишет газета «Ведомости». Это связано с изменением стандартов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объяснил гендиректор петербургского агентства Владислав Назаров. Новые стандарты дифференцируют правила выкупа кредитов и вводят понятие ставки рефинансирования. Кредиты с доходностью ниже ставки рефинансирования будут выкупаться с дисконтом, выше — с премией. На внедрение новых правил, по словам В. Назарова, уйдет около месяца.

У городской программы ипотечного кредитования 31 банк-партнер. На них приходилось 407 из 11 тыс. ипотечных кредитов на сумму 28,4 млрд рублей, выданных в Санкт-Петербурге с января по июнь этого года.

Некоторое время банк сможет выдавать кредиты, не перекредитовываясь в АИЖК, говорит предправления банка ВЕФК Виталий Рябов. Но более длительные простои городской программы, по его словам, могут стать критичными для небольших банков, которым сложно найти другие источники финансирования ипотечных программ.

Изменение требований может снизить совокупную рыночную долю банков — участников городской программы с 3,5% до 1—2%, прогнозирует начальник отдела по связям с общественностью санкт-петербургского филиала кредитного брокера «Фосборн хоум».