ЦБ РФ оценивает чистый приток частного иностранного капитала в Россию за 7 месяцев 2008 года более чем в 30 млрд долларов, сообщил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян на пресс-конференции в четверг. «В январе-июне был чистый приток — 14 млрд долларов, в июле мы ожидаем 19 млрд долларов. Соответственно, за 7 месяцев чистый приток капитала оценивается свыше 30 млрд долларов», — сказал он. По словам Г. Меликьяна, чистый приток по июню составил около 11,4 млрд долларов.

Первый зампред Банка России отметил, что в последнее время ЦБ РФ наблюдает отток валюты из РФ. «Иностранцы уходят из некоторых наших активов, и в большей степени на это реагируют валютный курс и фондовый рынок. Но, с моей точки зрения, мы близки к тому, что достигли дна, но многие вещи здесь увязаны с политической ситуацией, и все трудно предсказать», — отметил он. Между тем, Г. Меликьян считает, что связывать отток капитала только с последними событиями на Кавказе нельзя, так как ЦБ РФ начал ощущать ситуацию, связанную с прекращением притока капитала, еще до этих событий.

По мнению Геннадия Меликьяна, кризис на Западе не миновал, хотя появились определенные сигналы улучшения ситуации в США. «Но целый ряд фундаментальных причин, вызвавших мировой кризис, не сняты — это огромный дефицит бюджета США и огромное отрицательное сальдо платежного баланса. Поэтому турбулентность на рынках может продолжаться еще долго», — считает первый зампред Банка России.