Большинство россиян (60%) полагают, что материальное положение их семей в ближайший год не изменится. Впрочем, такая точка зрения преобладает среди респондентов на протяжении последних десяти лет. 15% наших сограждан надеются, что их положение улучшится, а 17 — что ухудшится. Таковы результаты январского опроса ВЦИОМ.

Доля оптимистов между тем существенно сократилась — по результатам прошлогоднего опроса на аналогичную тему их было 22%. Чаще других сегодня на улучшение своего материального положения рассчитывают люди в возрасте 18—24 лет (25%), мужчины (18%) и жители средних городов (19%).

Главным источником роста благосостояния эти 15% респондентов назвали заработок от основной работы по найму (он набрал 66% голосов). На прибыль от своего бизнеса, индивидуальной трудовой деятельности рассчитывают 12% участников опроса.

Среди факторов, способствующих ухудшению материального положения, респонденты назвали прежде всего инфляцию (74% голосов), увеличение расходов (53%), необходимость выплат процентов по кредиту (9%), а также потерю основной работы по найму (8%).