Повторной девальвации тенге в Казахстане не будет. Об этом заявил председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Келимбетова, населению не нужно верить провокаторам, которые предрекают вторую волну резкого изменения курса нацвалюты. Глава регулятора предупредил, что небольшие колебания стоимости тенге будут, но в Нацбанке не рекомендуют переводить депозиты в доллары и снимать вклады. Келимбетов также выразил уверенность, что ситуация с обменным курсом и розничными ценами скоро нормализуется.

Как пояснил Келимбетов, корректировка курса тенге была необходима, чтобы прекратить валютные спекуляции местных банков и поддержать национальную валюту. Он подчеркнул, что казахстанская экономика долларизирована на 40%, а в прошлом году банки старались все свободные средства перевести в валюту и мало кредитовали бизнес.

Ранее 12 февраля деловые СМИ сообщили, что возле офиса Нацбанка в Алма-Ате прошел митинг, участники которого требовали отставки Келимбетова. Митингующие заявляли, в частности, что регулятор не может возглавлять человек, допустивший девальвацию, которая привела к резкому росту цен. Сложившуюся ситуацию некоторые называли «казахским апокалипсисом».

Во вторник, 11 февраля, Нацбанк Казахстана объявил, что решил сократить объемы валютных интервенций и отказаться от поддержания обменного курса нацвалюты к доллару в ранее установленном диапазоне (145—155 тенге). Новый курс, который намерен поддерживать регулятор, составляет 185 тенге за доллар. При этом после объявления о корректировке курса в казахстанских банках стоимость валюты США выросла до 200 тенге.

Девальвация привела к приостановке работы крупнейших интернет-магазинов Казахстана, а также местных автодилеров и практически всех обменных пунктов республики. Кроме того, по оценкам местных СМИ, в результате корректировки курса вкладчики казахстанских банков потеряли до 20% своих сбережений. В то же время в Нацбанке считают, что корректировка курса проведена безупречно, а действия регулятора помогут поддержать тенге и будут способствовать развитию экономики Казахстана.