Индекс кредитного здоровья российских заемщиков остался неизменным в IV квартале 2013 года по сравнению с предыдущим кварталом — на уровне 102 пунктов. Об этом говорится в материалах Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Падение индекса, наблюдавшееся на протяжении последних двух лет, остановилось, что свидетельствует о стабилизации кредитного здоровья граждан РФ, заключают в НБКИ. «Однако стоит обратить внимание на то, что индекс кредитного здоровья, несмотря на стабилизацию, остается низким — он пока далек от максимальных значений. Поэтому рынку кредитования предстоит пройти путь оздоровления, которое будет заключаться в более тщательном отборе заемщиков и внедрении новых разработок для управления рисками», — рассуждает гендиректор бюро кредитных историй Александр Викулин.

Глава НБКИ отметил, что ухудшение кредитного здоровья россиян в течение последних полутора — двух лет связано с резким развитием рынка розничного кредитования, в частности, необеспеченного кредитования. Это привело, по словам Викулина, к быстрому увеличению просрочки в активах банков. В прошлом же году банки под регуляторным давлением ЦБ начали улучшать свои системы риск-менеджмента, что благотворно отразилось на качестве их кредитных портфелей.

Несмотря на это гендиректор Национального бюро кредитных историй не видит причин для долгосрочных оптимистичных прогнозов. «Пока рано делать вывод, что тренд снижения индекса переломлен. Дело в том, что макроэкономические показатели не дают повода для оптимизма. Более того, по моему мнению, в условиях замедления развития кредитования улучшение портфелей банков может быть временным явлением», — сказал Викулин.

В НБКИ также отмечают, что в прошлом году россияне, пресытившись «быстрыми» кредитами, стали брать больше крупных займов и чаще мошенничать. Так, количество выданных ссуд на сумму свыше 500 тыс. рублей увеличилось на 23,8%, а количество счетов с признаками мошенничества выросло более чем вдвое — до 1,2 млн.