Незадолго до отзыва лицензии 10 сентября 2013 года Европейский Индустриальный Банк (ЕИБ) осуществил вывод ликвидных активов на сумму 259 млн рублей по договорам цессии. Об этом порталу Банки.ру сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

В ходе конкурсного производства АСВ провело проверку в кредитной организации, по результатам которой были выявлены сомнительные сделки по договорам уступки прав требований. Данные сделки имеют признаки вывода ликвидных активов из банка, считают в госкорпорации.

По словам представителя АСВ, бывшее руководство ЕИБа не передало временной администрации документы и электронную базу данных надлежащим образом. Полученная агентством база данных не отражает полной и достоверной информации о деятельности банка в период с 20 августа до момента отзыва лицензии. Так, были выявлены факты получения кредитной организацией в оплату договоров цессии 191 млн рублей после 20 августа. «Имеются основания полагать, что оплата договоров произведена средствами, выведенными из банка», — заявили в агентстве.

Кроме того, АСВ обнаружило другие договоры уступки прав требования, заключенные с банком в этот же период, на сумму 68 млн рублей. Оплата по ним в ЕИБ так и не поступила. По словам представителя госкорпорации, все договоры цессии заключались по кредитной задолженности юридических и физических лиц.

Арбитражный суд Москвы признал Европейский Индустриальный Банк несостоятельным 11 ноября 2013 года. В сентябре Центробанк лишил ЕИБ лицензии в связи с нарушением требований регулятора в части создания резервов на возможные потери по ссудам, а также из-за остановки работы некоторых отделений кредитной организации.