Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ЭкономЛизинг» до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом. Подуровень рейтинга — третий. Ранее у компании действовал рейтинг «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом, напомнили в агентстве.

Основными факторами повышения рейтинга являются как расширение сотрудничества компании с прежними банками-кредиторами, так и партнерство с новыми кредитными организациями. «Благодаря активной работе компании в данном направлении в 2013 году удалось снизить среднюю ставку заимствования и привлечь дополнительные ресурсы для финансирования новых лизинговых сделок компании», — отмечают аналитики. Также позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают невысокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (на 1 октября 2013 года отношение суммы лизингового портфеля с просроченными более чем на 30 дней платежами ко всему лизинговому портфелю составляет 2,8%), приемлемая степень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и минимальный валютный риск (на указанную дату у компании отсутствуют активы и пассивы, номинированные в иностранной валюте).

Ключевыми факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются низкая доля собственных средств компании (на начало октября собственные средства составляют 2,6% пассивов), низкое значение показателя абсолютной ликвидности и невысокая рентабельность деятельности (рентабельность активов по итогам девяти месяцев 2013 года составила 0,3% в годовом выражении, по данным отчетности по РСБУ), говорится в релизе «Эксперт РА». «Также давление на уровень рейтинга компании оказывают отдельные недостатки в ее бизнес-процессах. Однако в 2014 году компания планирует создать обособленное подразделение риск-менеджмента и начать составлять отчетность по МСФО, что будет способствовать повышению качества корпоративного управления», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

ООО «ЭкономЛизинг» (Саратов) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Приволжского и Южного федеральных округов. Универсальная компания, в портфеле более 15 видов оборудования. С учетом аффилированной лизинговой компании объем лизингового портфеля на 1 октября 2013 года составил 1,7 млрд рублей (63-е место среди российских лизингодателей по этому показателю в рэнкинге «Эксперт РА»). Объем полученных за девять месяцев прошлого года лизинговых платежей — 891,8 млн рублей.