Мексиканская компания Cemex, один из крупнейших производителей цемента в мире, сообщила о намерении обратиться в арбитраж Всемирного банка после того, как правительство Венесуэлы по указанию президента Уго Чавеса национализировало одну из дочерних структур компании, передает BBC News. По мнению Cemex, действия государства по захвату ее активов являются незаконными. Напомним, что в полночь 19 августа госчиновники при поддержке солдат Национальной гвардии взяли под контроль все предприятия и офисы венесуэльского отделения Cemex. Это произошло после безуспешных 60-дневных переговоров.

Cemex планирует обратиться в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, действующий под эгидой Всемирного банка. В компании считают, что правительство Венесуэлы нарушило конституцию страны.

Еще в апреле 2008 года Уго Чавеc заявил, что намерен полностью национализировать цементную отрасль. Государство предложило за предприятие Cemex в Венесуэле 650 млн долларов, тогда как фирма оценивает его в 1,3 млрд долларов.

Две другие крупные цементные компании, работающие в стране, — Holcim and Lafarge — решили договориться с руководством страны и продать ему своих «дочек». Cemex занимает 50% рынка цемента страны, а Lafarge и Holcim делят между собой остальную половину.