На российском фондовом рынке могут вскоре появиться инвестиционные консультанты. Этот статус, как стало известно «Ведомостям», Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает прописать в законе «О рынке ценных бумаг». Проект документа НАУФОР, по словам ее главы Алексея Тимофеева, направила в ЦБ, и регулятор поддерживает создание индустрии инвестиционных консультантов.

Согласно поправкам консультировать инвесторов может юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который обязательно состоит в саморегулируемой организации. Та, в свою очередь, должна публиковать реестр инвестиционных консультантов на сайте. Ответственность советников перед клиентом подлежит обязательному страхованию, в частности за нарушение договора об оказании услуг по инвестконсультированию. Страховым случаем считается нарушение договора, повлекшее за собой убытки для клиента. Страховая сумма по такому договору должна быть не менее 2 млн рублей.

«Введение регулирования инвестиционных консультантов больше нельзя откладывать», — уверен Тимофеев. В конце прошлого года были приняты поправки в налоговое законодательство, стимулирующие операции граждан на рынке ценных бумаг. «Мы, по сути, пригласили население на этот рынок. Следует обеспечить граждан консультационной поддержкой», — говорит Тимофеев. Требования к консультантам, в том числе к их образованию, могут быть сформулированы уже на уровне подзаконных актов Центробанка, отметил Тимофеев.