Экономика Ирана в скором времени начнет восстановление в связи со снятием части экономических санкций и снижением уровня напряженности в мировом сообществе относительно иранской ядерной программы — такое мнение озвучил заместитель директора Международного валютного фонда по Ближнему Востоку и Центральной Азии Мартин Серизола, передает Reuters.

«Сейчас Иран находится на экономическом перекрестке, — отметил Серизола. — Существует риск продолжения таких тенденций, как низкие темпы экономического роста и высокие темпы роста инфляции, и в связи с этим Иран срочно нуждается в экономических реформах для создания экономической стабильности и привлечения инвестиций».

За 2013 год экономика Ирана сократилась на 6%, главным образом из-за международных санкций, которые привели к тому, что страна не смогла получать прибыль от экспорта нефти, стоимость иранской валюты — риала — сократилась в два раза, а уровень инфляции увеличился на 40%. После прихода к власти президента Хассана Рухани стране удалось заключить соглашение с «международной шестеркой» об отмене санкций в обмен на отказ от части ядерной программы, что привело к улучшению экономической ситуации в стране.

По словам Серизолы, сейчас темпы сокращения иранской экономики замедляются: в будущем фискальном году МВФ прогнозирует рост в 1—2%, а инфляцию — на уровне 25%. Для преодоления рисков низких темпов роста и высокой инфляции МВФ рекомендует Ирану проводить строгую денежно-кредитную политику, направленную на снижение темпов инфляции и уменьшение дефицита бюджета.