«ВТБ Капитал», инвестиционное подразделение ВТБ, продает свою долю (79,83%) в «Булгартабаке» — крупнейшем производителе табачной продукции в Болгарии, пишет «Коммерсант». Двухлетнее участие ВТБ в бизнесе «Булгартабака» оказалось выгодным для банка — стоимость его пакета выросла более чем в три раза — до 311 млн евро.

Комиссия по защите конкуренции Болгарии сообщила, что зарегистрированная в Лихтенштейне Livero Investments (компания Цветана Василева, одного из богатейших бизнесменов страны и владельца пятого по величине банка Болгарии Corporate Commercial Bank) подала заявку на приобретение BT Invest GmbH, владеющей 79,83% «Булгартабака» (выпускает сигареты Victory, Prestige, Eva, MM, GD, Global, Femina и S Class). BT Invest GmbH — австрийская дочерняя структура «ВТБ Капитала». Регулятор будет рассматривать сделку в течение трех месяцев — такой срок отводится для получения апелляций и дополнительной информации от всех заинтересованных лиц.

Собственником контрольного пакета в «Булгартабаке» BT Invest стала в ноябре 2011 года, победив на аукционе по приватизации табачной компании. За 79,83% акций структура «ВТБ Капитала» заплатила 100,1 млн евро. По соглашению с Агентством по приватизации Болгарии BT Invest обязалась в течение двух лет с момента сделки инвестировать в «Булгартабак» 7 млн евро, а также в течение пяти лет закупать по 5 тыс. тонн болгарского табака в год. Намерение продать «Булгартабак» стратегическому инвестору ВТБ анонсировал в марте 2013 года.