Стоимость золота выросла по итогам торгов среды на фоне заявлений главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда о будущем монетарной политики США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 5,2 доллара — до 1 295 долларов за тройскую унцию.

Буллард заявил, что Федрезерв будет с осторожностью подходить к сокращению программы по выкупу активов в связи с вероятностью его значительного влияния на рынки. Он также отметил, что процентные ставки будут определяться исходя из качественной оценки экономики.

Во вторник глава ФРС Джанет Йеллен сообщила, что базовая процентная ставка останется на текущем рекордно низком уровне 0—0,25% и после того, как безработица в стране опустится до 6,5%, особенно в случае, если инфляция не достигнет целевого показателя в 2%.

«Буллард и Йеллен дали понять, что Федрезерв не торопится завершать стимулирование. Продолжающееся вливание легких денег в систему поддерживает золото», — заявил старший рыночный стратег Archer Financial Inc. в Чикаго Адам Клопфенстейн, чьи слова приводит агентство Bloomberg.