Курс доллара вырос к евро по итогам торгов среды на фоне слабой статистики по промышленному производству еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Евро подешевел до 1,3594 доллара за евро с 1,3638 доллара днем ранее. К японской валюте доллар снизился до 102,53 иены за доллар со 102,64 иены в конце предыдущих торгов. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) вырос до 80,71 с 80,63 пункта.

Как сообщил Eurostat, объем промышленного производства в еврозоне в декабре прошлого года уменьшился на 0,7% в месячном исчислении, но увеличился на 0,5% в годовом. Аналитики же ожидали снижения лишь на 0,3% в месячном исчислении и роста на 1,8% в годовом.

Давление на курс евро оказали и заявления члена совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кёре о том, что регулятор может ввести отрицательные ставки по депозитам.

«После статистики по промпроизводству инвесторы волнуются о том, какими будут данные по ВВП, публикуемые на этой неделе. В заявлении Кёре не было ничего нового, но оно застало рынки врасплох и ослабило евро», — заявил агентству Bloomberg главный валютный стратег Westpac Banking Corp. Ричард Франулович.