МСП Банк,дочерняя структура Внешэкономбанка (ВЭБа), не согласен с оценкой своей работы в части развития кредитования малого и среднего бизнеса со стороны правительства как неудовлетворительной. Такое заявление сделал порталу Банки.ру председатель правления кредитной организации Сергей Крюков.

В ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства 12 февраля руководство страны пришло к выводу о том, что работа по развитию кредитования малого и среднего бизнеса в стране «пока не является успешной». По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, финансовые институты выдали предприятиям «совсем мало» кредитов. Таким образом, правительство дало поручение ВЭБу, который на 100% контролирует МСП Банк, активизировать в 2014 году свою деятельность по данному направлению.

Крюков подчеркнул, что работу финорганизации никто не оценивал как неудовлетворительную. «Мы с такой оценкой не согласны, — сказал он. — На совещании у премьера речь шла о том, что нужно проанализировать эффективность всех существующих на сегодня механизмов господдержки. Это в равной степени относится к работе и Минэкономики, и правительственной комиссии по поддержке МСП, и к другим институтам».

Крюков напомнил, что программа предоставления государственных гарантий действует только пять месяцев (банк получил полномочия на участие в ней в начале августа 2013 года). Через неделю с этого момента уже была выдана первая гарантия. «Чтобы говорить об эффективности работы того или иного механизма, нужно по крайней мере год, есть схожие проекты, например, по поддержке предприятий ВПК, который реализовывался более двух лет», — считает глава МСП Банка. Он убежден, что говорить о низком качестве работы механизма за столь короткий срок нелогично. «Надо выбрать что-то одно: или это плохой инструмент для поддержки малого и среднего бизнеса в принципе, или мы находимся только в самом начале пути», — заявил предправления.

МСП Банк выполнил план по предоставлению госгарантий, установленный правительством и контролирующей структурой на 2013 год. Финорганизация предоставила гарантии на сумму более 1 млрд рублей. В 2014 году в план заложено предоставление малым и средним предприятиям 8,5 млрд рублей. «Это поддержка порядка 60 проектов среднего бизнеса, — уточнил Крюков. — Разумеется, в масштабе экономики страны это немного, но с учетом наших возможностей и довольно жестких критериев участия в программе — это значимое число».