Агентство по страхованию вкладов (АСВ) создаст общественный совет по взаимодействию с вкладчиками, целью которого станет повышение прозрачности проведения процедур конкурсного производства в отношении банков. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

Решение о создании совета было принято в среду по итогам встречи руководства АСВ с инициативной группой вкладчиков восьми банков-банкротов. В состав совета могут войти представители инициативных групп вкладчиков, общественных объединений и организаций по защите прав потребителей, а также другие заинтересованные лица. Общественный совет, в частности, определит формы взаимодействия инициативных групп вкладчиков с комитетами кредиторов банков.

Кроме того, по итогам встречи решено публиковать на сайте АСВ протоколы заседаний комитетов кредиторов.

Вместе с тем вкладчики Мастер-Банка, «Смоленского», АМТ-Банка, «Пушкино», Инвестбанка и других, которых ЦБ РФ лишил лицензии в последние два года, создают свою инициативную группу в целях отстоять свои права на получение страхового возмещения. В частности, группа планирует провести официальный митинг 16 февраля 2014 года в Москве на Площади Яузских Ворот в 12 часов.