Девальвация тенге не отразилась на деятельности и финансовом состоянии дочернего банка Халык-Банка (Народного банка Казахстана) в России — НБК-Банка, заявил агентству «Прайм» официальный представитель материнского банка.

Нацбанк Казахстана принял решение с 11 февраля отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус 3 тенге, что означает девальвацию тенге почти на 19%. Величина корректировки аналогична девальвации в феврале 2009 года.

«Девальвационные процессы, произведенные Национальным банком 11 февраля 2014 года в Казахстане и повлекшие за собой 20-процентное снижение курса тенге к остальным валютам, в том числе и к российскому рублю, не нашли свое отражение на деятельности и финансовом состоянии НБК-Банка. Основной причиной в данном случае служит тот факт, что НБК-Банк — самостоятельный финансовый институт, функционирующий в России. Банк осуществляет операции преимущественно в российских рублях и не имеет тенговых активов и обязательств», — сказал собеседник агентства.