Распространенные в российской практике делового оборота опционные программы для членов совета директоров компаний имеют рад негативных элементов, связанных с возникновением конфликта интересов. Такое заявление сделала в четверг на заседании правительства, представляя кодекс корпоративного управления, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«К опционам, которые распространены у нас в практике, отношение очень неоднозначное, потому что опционы имеют ряд негативных элементов, которые разводят интересы членов совета директоров с интересами акционеров», — сказала Набиуллина. Глава ЦБ в связи с этим выразила убежденность, что вознаграждение членам совета директоров должно быть фиксированным.

«Выплаты же вознаграждений за участие в отдельных советах директоров в комитетах нежелательны. Это не лучшая практика, когда отдельно доплачивается за такое участие в конкретном количестве заседаний», — заявила она.

Однако председатель Центробанка отметила, что размер фиксированного вознаграждения членам совета директоров можно дифференцировать в зависимости от объема его обязанностей и активности в компании. «Является ли он председателем совета, членом или председателем комитета, старшим, независимым директором», — поясняет Набиуллина.

Она также предложила осуществлять вознаграждение акциями только с периодом удержания не менее одного года. «После выхода из состава совета директоров, чтобы сблизить финансовые интересы членов совета директоров и акционеров», — уточнила глава ЦБ.