Ассоциация российских банков создает Институт финансово-правовой культуры с целью формирования в стране нового отношения к кредитованию. Об этом сегодня в Нижнем Новгороде сообщил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его словам, это проблема социальная, психологическая и даже мировоззренческая. Чтобы иметь экономически активное и грамотное население в состоянии правильно управлять своими ресурсами, необходимо поднимать правовую и экономическую культуру и менять массовое сознание. «Мы ставим проблемы доступности кредитования очень серьезно», — отметил Г. Тосунян. Как передает ИТАР-ТАСС, глава АРБ назвал кредитование питательным бульоном, в котором может развиваться экономическая жизнь в стране. На повестку дня вышли проблемы снижения процентных ставок по кредитам, особенно ипотечным. «Решение этой проблемы — вопрос выживания», — подчеркнул он.

По оценке специалистов, за последние годы Россию по выдаче ипотечных кредитов опередили практически все страны постсоветского пространства. «Мы отстаем от них в разы, а от США — в тысячи раз», — констатировал Г. Тосунян. По его словам, если в России на 1 человека приходится 130 евро ипотечного кредита в год, то в США эта сумма составляет почти 200 тыс. евро.

Развитие цен на финансовые ресурсы зависит от государства, по словам Г. Тосуняна. Если банкам предлагают дорогие ресурсы, то они, в свою очередь, выдают клиентам дорогие кредиты, делая их малодоступными для большинства потенциальных заемщиков. «Нам нужно вместе находить внутренние ресурсы для развития системы ипотечного кредитования, и делать это через кредитный механизм, а не через раздачу денег. Результативность такого «советского подхода» к управлению экономикой низкая, он неэффективен и коррупционен по сравнению с кредитным механизмом. Его надо менять», — уверен глава АРБ. Он также считает, что существующая в мире жесткая конкуренция и нехватка природных и финансовых ресурсов заставляет нас действовать как можно быстрее. Здесь не стоит ожидать помощи или «подарков» извне. «Мы слишком богатые, и на нас смотрят завистливыми глазами. И если мы сами не сможем управлять своими ресурсами, то найдется много охотников и до природных богатств, и до территории», — отметил Г. Тосунян.

«В этих условиях доступное кредитование даст толчок развитию экономики. И если такая перспектива у нас есть, мы обязательно сделаем большой скачок вперед», — подчеркнул глава АРБ.