Рост розничного кредитования в РФ через год замедлится до темпов, сопоставимых с темпами роста номинальных доходов населения страны. Такую оценку озвучила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с представителями банковского сообщества на тему «Регулирование деятельности коммерческих банков».

По словам источника портала Банки.ру, ЦБ рад замедлению роста розничного кредитования. Так, по итогам 2013 года банковская розница выросла на 28,7% против 34,9% — в 2012-м. Ранее зампред регулятора Михаил Сухов заявлял о том, что Банк России ожидает замедления темпов роста розничного бизнеса кредитных организаций до 20—25% в течение первых шести месяцев нынешнего года. «Через год ЦБ ожидает, что темпы роста розницы будут соответствовать темпам роста номинальных доходов населения», — говорит собеседник портала.

По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в РФ увеличилась по итогам 2013 года на 12,3%.

Регулятор считает, что замедление темпов розницы будет связано, в частности, с высокой долговой нагрузкой на частных заемщиков — 24% от совокупного дохода. Вместе с тем, ЦБ отмечает, что розничное кредитование в России составляет всего 15% ВВП, что не так много по сравнению с другими странами.