В балансах российских банков по итогам 2013 года было выявлено неотраженных обязательств на сумму 108 млрд рублей. Об этом рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с представителями банковского сообщества на тему «Регулирование деятельности коммерческих банков».

По словам источника портала Банки.ру, ЦБ озабочен качеством банковской отчетности, в особенности случаями предоставления регулятору недостоверной отчетности. «По результатам 2013 года было выявлено неотраженных обязательств банков на 108 млрд рублей», — говорит собеседник портала.

Среди других проблем российских банков Центробанк отмечает повышенную концентрацию рисков на собственниках кредитных организаций и низкое качество активов. Также регулятор озабочен целенаправленной деятельностью владельцев банков, связанной с выводом активов. «Прибыль приватизируется, убытки — национализируются», — отметил первый зампред Банка России Алексей Симановский.

В связи с тем, что некоторые кредитные организации проводят сомнительные операции, имеющие признаки вывода активов, регулятор не будет рассматривать возможность санации таких банков. Другой источник портала Банки.ру подтвердил, что спасать банки, занимающиеся операциями по отмыванию денег, ЦБ точно не станет. «Однако некоторым банкам, которые являются значимыми в регионе, регулятор может оказать поддержку», — говорит он.

Повышенное внимание ЦБ к банковским операциям связано, в частности, с недавними случаями отзыва лицензий у столичных Линк-Банка и «Евротраста». Причиной применения к данным кредитным организациям крайней меры воздействия стало обнаружение операций по выводу наличных и безналичных денежных средств в размере 20 млрд рублей и 7 млрд рублей соответственно.